l_niyazova (l_niyazova) wrote,
l_niyazova
l_niyazova

Categories:

Убить НДС

zarabotat-na-pokaza-bannera-s-saita-4362


В России хорошо знают сочетания из трех букв МММ, ООО, КВН, КГБ, МГУ.  Есть еще одно известное - НДС. Мой сын однажды,  глядя на мое стабильно свирепое лицо в день сдачи декларации по НДС, спросил: «Мама, а что такое НДС?». А я ему ответила, что НДС- это налог и его надо заплатить.



А зачем?- услышала я дальше.  Вопрос до сих пор остается открытым.

1. Его трудно сосчитать и трудно собрать.  Чтобы сосчитать НДС к уплате надо обладать специальным навыком. У меня этот навык есть. Поэтому, я не парюсь. А вот предприниматель, чтобы он был  интересен покупателю и мог выписать счет-фактуру, наймет специалиста.  Сбор налогов, как и любая деятельность должна быть высокоэффективной. Издержки должны снижаться,   производительность труда повышаться. А именно НДС является самым низко- рентабельным налогом с точки зрения процесса взимания. Часто, расходы бюджета на его сбор превышают доходы.

2. Плательщик НДС  зависит от поставщика. Обязанность проверять поставщиков на предмет «благонадежности» возложили на налогоплательщика. Я не могу знать, в какой момент мой добросовестный поставщик станет «налоговым негодяем» и не заплатит НДС в бюджет.  При этом налоговики не дают четких инструкций у кого покупать -  не покупать, хороший поставщик – плохой поставщик. Исчезнет крючок, на котором мы все сидим.

3. Собирают налог  не по правилам  Закона (Налогового Кодекса), а по норме, которую очень рекомендуют придерживаться налоговики. Чтобы жилось нам спокойнее. Отдай примерно 10% от выручки.

И, напоследок. А вы знаете, что каждый раз, покупая булку хлеба,  становитесь плательщиком НДС?  И при этом, ни одного рубля в республике не остается. Он весь уходит в Москву.

«Прощай, НДС. Уходи!»


nds (1)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments