В России хорошо знают сочетания из трех букв МММ, ООО, КВН, КГБ, МГУ. Есть еще одно известное - НДС. Мой сын однажды, глядя на мое стабильно свирепое лицо в день сдачи декларации по НДС, спросил: «Мама, а что такое НДС?». А я ему ответила, что НДС- это налог и его надо заплатить.
А зачем?- услышала я дальше. Вопрос до сих пор остается открытым.
1. Его трудно сосчитать и трудно собрать. Чтобы сосчитать НДС к уплате надо обладать специальным навыком. У меня этот навык есть. Поэтому, я не парюсь. А вот предприниматель, чтобы он был интересен покупателю и мог выписать счет-фактуру, наймет специалиста. Сбор налогов, как и любая деятельность должна быть высокоэффективной. Издержки должны снижаться, производительность труда повышаться. А именно НДС является самым низко- рентабельным налогом с точки зрения процесса взимания. Часто, расходы бюджета на его сбор превышают доходы.
2. Плательщик НДС зависит от поставщика. Обязанность проверять поставщиков на предмет «благонадежности» возложили на налогоплательщика. Я не могу знать, в какой момент мой добросовестный поставщик станет «налоговым негодяем» и не заплатит НДС в бюджет. При этом налоговики не дают четких инструкций у кого покупать - не покупать, хороший поставщик – плохой поставщик. Исчезнет крючок, на котором мы все сидим.
3. Собирают налог не по правилам Закона (Налогового Кодекса), а по норме, которую очень рекомендуют придерживаться налоговики. Чтобы жилось нам спокойнее. Отдай примерно 10% от выручки.
И, напоследок. А вы знаете, что каждый раз, покупая булку хлеба, становитесь плательщиком НДС? И при этом, ни одного рубля в республике не остается. Он весь уходит в Москву.
«Прощай, НДС. Уходи!»
